これからの未来と美味しいお米について考える会
私たちは去年から、坂本の棚田でお米作りをはじめました。
地元の方や家族、仲間の力をかりて去年は無事に収穫をすることができました。
そのお米を今年、望仙荘のランチでだすことができています。
そして、今年もいよいよ田んぼの準備がはじまっています。
今年は少し増やして2反つくります。
そのうちの1反は今回の被災地の方の為につくろうかと思っています。
どのような形になるかはわかりませんが(被災地におくるか、望仙荘でなんらかの
イベントを企画するか。。。。など)とにかく美味しい新米を食べて元気になってもらえれば!
そして、私達のこれからの大きな課題はお米の自給率です。
東北地方でのお米の自給率は300%を越えていました。
しかし、今回の震災でかなり大幅に低くなってしまうことでしょう。
そこで、
「これからの未来と美味しいお米について考える会」
たるものを発足いたしました。
私達もお米づくり2回目のひよっこです。まだまだ手探り中です。
皆でつくろう!
そんな私達と一緒にお米を作りのお手伝い&これからの未来を共に考えれる方を募集します!!
お米は日本人にとって、命をつなぐ主たる食べ物です。
それぞれが作る喜び、食べる喜びを自分たちでつくっていくことができたなら未来は明るく
なっていくはずです。次の世代にもつなげていくことができます。
作業は主に、水曜日と木曜日にやっていますので気軽に連絡、お店で声をかけてください。
最後になってしまいましたが、水曜日は作業の為この時期はお休みをいただきます。
よろしくおねがいします。
地元の方や家族、仲間の力をかりて去年は無事に収穫をすることができました。
そのお米を今年、望仙荘のランチでだすことができています。
そして、今年もいよいよ田んぼの準備がはじまっています。
今年は少し増やして2反つくります。
そのうちの1反は今回の被災地の方の為につくろうかと思っています。
どのような形になるかはわかりませんが(被災地におくるか、望仙荘でなんらかの
イベントを企画するか。。。。など)とにかく美味しい新米を食べて元気になってもらえれば!
そして、私達のこれからの大きな課題はお米の自給率です。
東北地方でのお米の自給率は300%を越えていました。
しかし、今回の震災でかなり大幅に低くなってしまうことでしょう。
そこで、
「これからの未来と美味しいお米について考える会」
たるものを発足いたしました。
私達もお米づくり2回目のひよっこです。まだまだ手探り中です。
皆でつくろう!
そんな私達と一緒にお米を作りのお手伝い&これからの未来を共に考えれる方を募集します!!
お米は日本人にとって、命をつなぐ主たる食べ物です。
それぞれが作る喜び、食べる喜びを自分たちでつくっていくことができたなら未来は明るく
なっていくはずです。次の世代にもつなげていくことができます。
作業は主に、水曜日と木曜日にやっていますので気軽に連絡、お店で声をかけてください。
最後になってしまいましたが、水曜日は作業の為この時期はお休みをいただきます。
よろしくおねがいします。
by bousensou
| 2011-04-07 18:36
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山小屋カフェ 望仙荘
お問い合わせ
三重県亀山市安坂山町
1191-18
0595-85-1613
営業時間 11時から18時まで
(ラストオーダー17時半)
定休日 水・木曜日
キャンプ場ピーターパンの森はご予約ください。
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キャンプ場ピーターパンの森HP
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